課後照顧特色

清溝國小課後照顧班開班特色

1.      充份溝通調查與資訊提供-每學期開學前發放調查表,讓家長知悉辦理訊息(如課表、收費標準、申請資格……),並據以統計開班數及申請特殊生補助,提供弱勢學童照護。每班每生皆有額外之課後照顧班親師聯絡本,加強與家長聯繫,承辦處室並適時抽閱,以了解親師連繫及協助事宜。

2.      實施計畫依規定報府核准-依規定時程報府核備,積極弱勢學生扶助申請,提供最佳照護。

3.      授課時段適當安排-課後照顧班銜接學童正式課程及活動時間,授課時段與學校內正常作息時段一致,學童於午休靜息後,方規劃課程,並應家長需求分為下午4:00及5:20兩個放學時段。

4.      課程規劃適當合宜-課程規劃以照顧學童之作業指導為主,適時發展學校特色並輔以才藝課及活動課(如桌球、圍棋、跆拳道、美勞、閱讀、團康活動),擴展學童學習效能及多元學習。

5.      師資聘用優質教師-師資聘用於開學前透過教評會甄選。

6.          收費標準符合規定-收費標準依相關規定報府核備收支,並適時辦理退費;依規定辦理開立收據後存查及帳務專戶處理;透過建置專戶帳務處理,以利隨時檢視;依規定及應上課天數辦理退費。

7.          放學時學童安全維護-課後照顧導師確實上課點名及掌握學童放學接送;行政部份,建置教師輪值表,處理相關事宜,放學時段並有保全人員及役男導引家長接送及安全維護。