清溝國小學生學習評量計畫

宜蘭縣立清溝國小學生學習評量計畫

壹、    依據:

一、宜蘭縣國民中小學學生成績評量作業要點。

貳、   目的:

一、提昇本校教師教學評量專業知能,落實多元評量之實施。

二、激發學生多元潛能,拓展學生學習能力。

參、   具體辦法:

一、配合學校整體課程計畫與各年級教學進度,擬定各年級學習領域評量計畫,經課程發展委員會通過實施。

二、評量採多元評量方式,每學期定期評量二次,定期評量與平時評量內容、方式、各項評量採計比重等相關資訊,於開學後兩週內,將配合學校課程計畫公告於學校網頁,以提供家長與學生相關資訊,並於適當時間,以口頭或書面向學生及家長說明。

三、為提升定期評量紙筆測驗品質,本校針對相關領域學科,安排命題與審閱作業小組,並於開學後兩週內經領域小組研討後,確定相關人員編配,以進行試題編制與審題作業。相關領域小組人員分配如附件一。

四、定期評量試題與試卷編制過程,除進行教材內容分析外,可就「教學內容」、「認知層次」、「學生能力發展」等來規劃評量架構,以進行命題與組卷。評量工具初步完成後,針對整份試卷須經同儕審閱、研討與修正作業完成後,方可進行評量作業。作業表單如附件二。

五、評量作業完成後,任課教師可就評量結果分析,提供教師教學與學生學習回饋,以作為後續適性輔導、補救教學、教學精進、課程發展依據。

附件一:

宜蘭縣立清溝國小      學年度    領域命題審閱小組規劃表

上學期

第一次定期評量

第二次定期評量

命題教師

審題教師

下學期

第一次定期評量

第二次定期評量

命題教師

審題教師

備註:

1、 本學年度各學期定期評量次數為 2 次。

2、 請命題老師應於考前先行提供命題架構計畫表給領域召集人,轉發給領域內授課教師,以確認命題範圍與各單元主題(概念)評量分配比重是否恰當。

3、 請命題老師於定期評量兩週前提供命題架構與評量內容給審閱小組進行審題作業。

4、 命題老師完成命題與審閱作業後,請於一週前將試題與評量架構表擲交教務處,進行試卷印製與備查。

5、 定期評量試題檢核表內容依各領域研討結果訂定之。

附件二:宜蘭縣  清溝   國民小學評量試題檢核表

學期別:_    學年度第__學期

評量別:□第一次評量  □第二次評量

年 級:□一年級□二年級□三年級□四年級□五年級□六年級

科 別:□國語文□英語 □數學 □自然 □社會 □健體

序號

項目

檢核事項(符合者請在□內打P)

命題

□試題表頭統一使用規定格式。

□命題時能依據教學內容設計命題,坊間出版社之試題僅供參考,未直接引用。

□命題字體使用正體字,字體、大小及是否加列注音符號,均已注意,並能配合學生年段需求。

□答題形式多元。

□與去年(或近兩年)題目比較,避免直接複製相同試題。

□題目難易適中。

□題意及作答說明清楚明確。

□版面編排適宜。

□題型設計有創新。

□試題內涵含多層次(記憶、了解、應用、批判思考)且配分適當。

□各個試題彼此獨立,沒有包含其他試題答案之線索。

□預估平均分數

□考前已注意試題安全防護與保密(含使用學校公用電腦出題,離開電腦前應確認試題檔案全部清除,並注意網路芳鄰資源分享問題),所有練習題已避免洩題之可能性。

命題老師簽名:

審題

□審題時就命題原則審查,已注意內容、項序、配分、標頭、字體等,並酌予審題建議,避免錯誤或爭議。

□審題老師,已注意試題安全防護與保密(含使用學校公用電腦審題,離開電腦前應確認試題檔案全部清除,並注意網路芳鄰資源分享問題),所有練習題已避免洩題之可能性。

建議事項:

參與審題老師簽名:

送件

繳交本表時請再確認其他附件

□  試卷1份(統一A3格式)                   □ 評量架構表

本表請於         日(星期    )下班前繳交。
教學組簽收:                            送達時間:

教務主任簽章:

□ 已完成,可影印