我們的校長

• Post author:
  • Post category:校長室

姓名:丁進添

性別:男

興趣:運動、閱讀、旅遊、音樂

連絡電話:9585828轉101

電子信箱:kingyoung@ilc.edu.tw

學 歷

臺北市立大學運動科學研究所博士班肄業

國立台灣體育學院體育研究所畢業

國立花蓮師範學院輔導二十學分班結業

國立台北師範學院體育學系畢業

省立台北師專普師科體育組畢業

經 歷

宜蘭縣冬山鄉清溝國小校長(2015迄今)

宜蘭縣蘇澳鎮蓬萊國小校長(2008~2015)

宜蘭縣南澳鄉碧候國小校長(2004~2008)

宜蘭縣南澳鄉金洋國小教師、主任(1991~2004)

國家教育研究院國小主任儲訓班第132
 生活輔導員(師傅校長)(2012)

臺北市立大學兼任講師(2018)

清溝國小經營理念

壹、持續推展亮點

課程發展能力與教學能力是每一位教師最需要培養的核心能力,也是影響學生學習最關鍵的因素。我們主推學習共同體,回歸教育本質。藉由從教室出發的改革,透過協同學習、分享表達,幫助孩子發展自己,成為自己學習的主人,完成自己的使命。孩子的學習是否精熟、有效,從學力檢測的結果即可看出。近年來清溝孩子的表現不但優於冬山鄉平均值,甚至優於全縣平均,所以我們將持續推動這場師生共同參與的學習革命。

豐富多元的社團,是讓清溝的孩子每天期盼到校學習的最大誘因。不論是語文類、運動類、音樂類、美勞類、科學類等社團,總是能讓孩子享受學習的樂趣。特別是二十四節令鼓、獨輪車、民俗體育等,針對這些團隊,我們希望能做好進路銜接工作,與鄰近國中共同研擬發展策略,使孩子們的專長及天分得以延續。同時成立各單項團隊後援會,以整合資源,為團隊發展提供最大的協助。

能讓家長們放心把孩子送到清溝的最大因素,當屬安全完善的課後照顧。此課後方案的實施,雖然照護對象是孩子,卻能讓家長在孩子放學後,不必急忙到校來接,目前開辦班級的數量及範圍,可稱得上是全縣最完善的規模,在服務家長、照護孩子的前提下,也將持續辦理。

貳、建立清溝品牌

當基本學力達到一定的水準,我希望藉由閱讀的推廣,讓孩子擁有獨立思考的能力,以及完整的表達能力。目前,閱讀書籍的數量,並不能證明孩子真正能融會貫通。所以,要透過較高階的閱讀目標,達到閱讀理解及讀寫合一

健康的身體是一切學習的基礎,而體適能又是健康身體的根本。藉由每週至少三次的課間時間,全校實施健康體適能活動,以方便省時及有效果的方法,提高孩子們的有氧耐力,強化核心肌群。並且希望每一個孩子們在畢業之前,都能完成小鐵人三項運動的考驗。

藝術與人文素養的提升,也是清溝亟需努力的方向,我們要透過藝術的陶冶,穩定孩子們的心性,舉凡書法、繪畫、音樂性社團或課程等,都將是近期內我所想要發展的項目。

最後,因應全球化的時代來臨,我們要以學校本位的角度推動國際教育。從「課程發展與教學」、「教師專業成長」、「學校國際化」、「國際交流」等面向來推動。期能結合校內表現優異的社團,與國際接軌,讓清溝的孩子被看見,邁向世界舞台。